Voici quelques règles de base pour éviter la surconsommation :
Éloigner tout appareil froid des sources de chaleur, dans la mesure du possible bien sûr ! En effet la chaleur va entraîner une surconsommation.
Placer l’appareil à 5 cm du mur pour permettre une bonne circulation de l’air.
Dégivrer régulièrement l’appareil : 5 cm de glace multiplient la consommation d’électricité par 3 !
Ne pas y mettre d’aliments chauds ! Attendre qu’ils refroidissent = économie d’énergie. Et surtout, si vous mettez du chaud au frigo, bonjour le développement de charmantes bactéries et autres cochonneries…
Bien ranger les aliments dans son frigo : en haut viandes, poissons, charcuterie, en fait tous les produits frais même entamés. Puis on descend avec laitages et les plats cuisinés. Et dans le bac à légumes, on range (comme son nom l’indique) les légumes et fruits frais. Pour finir, dans la porte on place boissons, moutarde et tous les condiments.
Le GRAIN DE SEL du chef
Vous ne le savez peut-être pas, mais les œufs ne se mettent jamais au frigo !